「バーニャカウダ」って「熱いソース」という意味らしいです。
イタリア・ピエモンテ地方の、冬の定番料理なんですって。
本来はソースをぐっつぐつに熱くして供さないといけないんですね。
イタリア人は日本で供される冷たいバーニャカウダに、驚いたりしているんでしょうかね。
今回のドーピングネタ
材料(2人分)
バーニャカウダ 1/3瓶 | |
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豆乳 200ml? | |
小麦粉 大さじ1 | |
鶏もも肉(胸肉でも可) 150g | |
ほうれん草 1/2束 | |
トマト 1個 | |
オリーブ(なくても可) お好みで | |
チーズ(ミックス・パルメザンなど) 100g | |
サラダ油 大さじ1 |
つくってみる
Time needed: 25 minutes
- 鳥もも肉・ほうれん草・トマトを食べやすい大きさに切って、油を引いたフライパンで炒める
- バニャカウダー・豆乳・小麦粉をフライパンに加える
軽くとろみがでるまで、混ぜながら煮ます
- フライパンの具材を耐熱皿に入れ、チーズ・オリーブをトッピングする
- チーズに焼き色がつくまでグリルで焼いて完成
もちろんオーブンやトースターでもOK
\ オススメ度 /
95
水っぽくなってしまったことだけが難点。
小麦粉を大さじ2入れても良かったかもしれません。
味は美味しくて、トリュフ風味を感じるオシャレグラタンになりました。
さすが成城石井ですね。
小麦粉を大さじ2入れても良かったかもしれません。
味は美味しくて、トリュフ風味を感じるオシャレグラタンになりました。
さすが成城石井ですね。