北海道の名物「ちゃんちゃん焼き」って、可愛い名前ですよね。
名前の由来は諸説あるそうです。
「ちゃっちゃと作れるから」「作るときに鉄板のチャンチャンという音がするから」「お父ちゃんが作るから」
「出来るのが待ちきれなくて、食器をチャンチャン叩いたから」などなど。
なんだか由来まで可愛らしいですね。
今回のドーピングネタ
材料(2人分)
バーニャカウダ 1/3瓶 | |
---|---|
鮭 2切れ | |
トマト 1個 | |
しめじ 1房 | |
味噌 大さじ1 | |
バター 大さじ1 | |
水 200ml |
つくってみる
Time needed: 20 minutes
- トマト・しめじを食べやすい大きさに切る
トマトは煮崩れるので、大きめでOKです
- バーニャカウダ・味噌・バタ−・水を混ぜてソースを作る
きれいに溶かさなくてOKです
- フライパンにすべての材料を入れて煮る
フタはしません
具材に火が通るまでです - 完成
\ オススメ度 /
75
「バーニャカウダソースはやっぱり野菜かな」と思ってしまいました。
いやいや、もっとうまいことやれば美味しくなりそうです。
というより、魚でなく鶏肉の方が合っていたかも。
まだまだ修行不足です。
いやいや、もっとうまいことやれば美味しくなりそうです。
というより、魚でなく鶏肉の方が合っていたかも。
まだまだ修行不足です。