ハヤシライスが好きです。
名前の由来は、「ハッシュドビーフ」から変形していったとか、早矢仕さん(丸善創業者)が考案したからとか、
林さん(精養軒シェフ)が賄い飯で作ったからとか、諸説あるそうです。
カレーライスに比べて、いまいちメジャーでないところも、何か好きです。
今回のドーピングネタ
材料(2人分)
サバ缶 1缶 | |
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トマト 1個 | |
玉ねぎ 1個 | |
水 100ml | |
ケチャップ 大さじ3 | |
顆粒コンソメ 大さじ1 | |
ウスターソース 大さじ2 | |
にんにくチューブ 3cm | |
小麦粉 大さじ1 |
つくってみる
Time needed: 25 minutes
- 玉ねぎは薄切り、トマトは1cm角に切る
写真ではキャベツを使っています
- 材料をすべて鍋に入れて、煮込む
鍋にフタはしません
鯖は汁ごと入れて、鍋の中で崩します
小麦粉がダマにならないよう、しばらくかきまぜながら煮込みます
写真に小麦粉がなくてすみません… - 完成
\ オススメ度 /
85
「ハヤシライス」感はあまりありませんが、こういう料理だと思えば美味しかったです。
サラリとして食べやすく、身体にも良い気がします。
鯖缶の出汁があれば、間違いありませんね。
いっそのこと、コンソメを顆粒だしにして、和風にしても良かったかも。
サラリとして食べやすく、身体にも良い気がします。
鯖缶の出汁があれば、間違いありませんね。
いっそのこと、コンソメを顆粒だしにして、和風にしても良かったかも。