メインコンテンツに移動
「さば水煮」で、ハヤシライス。

「さば水煮」で、ハヤシライス。

ハヤシライスが好きです。
名前の由来は、「ハッシュドビーフ」から変形していったとか、早矢仕さん(丸善創業者)が考案したからとか、
林さん(精養軒シェフ)が賄い飯で作ったからとか、諸説あるそうです。
カレーライスに比べて、いまいちメジャーでないところも、何か好きです。

今回のドーピングネタ

材料(2人分)

サバ缶 1缶
トマト 1個
玉ねぎ 1個
水 100ml
ケチャップ 大さじ3
顆粒コンソメ 大さじ1
ウスターソース 大さじ2
にんにくチューブ 3cm
小麦粉 大さじ1

つくってみる

Time needed: 25 minutes

  1. 玉ねぎは薄切り、トマトは1cm角に切る

    写真ではキャベツを使っています

  2. 材料をすべて鍋に入れて、煮込む

    鍋にフタはしません
    鯖は汁ごと入れて、鍋の中で崩します
    小麦粉がダマにならないよう、しばらくかきまぜながら煮込みます
    写真に小麦粉がなくてすみません…

  3. 完成

\ オススメ度 /

85
「ハヤシライス」感はあまりありませんが、こういう料理だと思えば美味しかったです。
サラリとして食べやすく、身体にも良い気がします。
鯖缶の出汁があれば、間違いありませんね。
いっそのこと、コンソメを顆粒だしにして、和風にしても良かったかも。