メインコンテンツに移動
「クレアおばさんのクラムチャウダー」で、あさり炊き込みご飯。

「クレアおばさんのクラムチャウダー」で、あさり炊き込みご飯。

「炊き込みご飯」って、お袋の味ランキングで第2位らしいですね。
唐揚げとか肉じゃがとかを抑えて。
意外だけれど、なんかわかる気がする。
「炊き込み」っていう言葉で、もう惹かれてしまう。

今回のドーピングネタ

クレアおばさんのクラムチャウダー
クレアおばさんのクラムチャウダー
クレアおばさんのクラムチャウダー(裏面)
クレアおばさんのクラムチャウダー(裏面)

材料(2人分)

クラムチャウダー 2キューブ
あさり缶 1缶
にんじん 1/4本
じゃがいも中 1個 
ベーコン 30g
米 2合
つゆの素(3倍希釈) 大さじ2

つくってみる

Time needed: 1 hour and 10 minutes

  1. 野菜・を切る

    野菜は5mm四方くらい
    ベーコンはお好みの大きさで

  2. 全部入れて

    をといで、いつもの水量を
    その上に具材を入れます(の汁も)
    炊飯器の「」モードで炊きます
    写真にゴマが映っていますが、十穀米を使ったためです

  3. 完成

\ オススメ度 /

85
あさりの風味が効いていて、美味しかったです。
クラムチャウダーのマイルドさが、なかなかご飯に合っていました。
優しい味で、それはそれでいいのですが、柱となるような味がほしければ、何かちょい足しした方がいいのかも。
つゆの素の代わりに醤油を使っていたら、引き締まった味になった気がします。