今日はグリコの「クレアおばさんのシチュー」シリーズから「クラムチャウダー」を使ってみます。
クラムチャウダーってニューイングランド(アメリカ東海岸)が発祥地らしいです。
アメリカの味を和食にアレンジ、世界平和はこういうところから。
今回のドーピングネタ
材料(2人分)
クラムチャウダー | 2キューブ |
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味噌 | 大さじ1 |
粉末だし | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
水 | 400ml |
豚こま | 120g |
ごぼう | 1/4本 |
大根 | 3cm |
にんじん | 1/4本 |
こんにゃく | 半分 |
つくってみる
Time needed: 20 minutes
- 野菜をよく洗って、ひらすら切る
早く煮えるよう薄く切っています
皮はむきません
栄養がある上、かなりの時短に - こんにゃくをちぎる
表面積を大きくするよう、手でちぎります
ムニ〜っとしていて、いい感触です - 肉・野菜を煮る
炒める工程をはぶいて楽ちん
蓋をします
灰汁が出てきたらとります - 味噌・刻んだルーを入れる
具材に火が通ったか確認を
早く溶かすために、ルーを刻んじゃいます - 完成!
\ オススメ度 /
90
ルーのチキンブイヨンと、粉末だし(かつお)が、いい合わせ出汁に。
ラーメンで言えば、Wスープでしょうか。
汁だけガブガブ飲みたいくらいに美味しかったです!
少し前にはやったミルク豚汁に近いです。