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「クレアおばさんのクラムチャウダー」で、豚汁。

「クレアおばさんのクラムチャウダー」で、豚汁。

今日はグリコの「クレアおばさんのシチュー」シリーズから「クラムチャウダー」を使ってみます。

クラムチャウダーってニューイングランド(アメリカ東海岸)が発祥地らしいです。

アメリカの味を和食にアレンジ、世界平和はこういうところから。

今回のドーピングネタ

クレアおばさんのクラムチャウダー
クレアおばさんのクラムチャウダー
クレアおばさんのクラムチャウダー(裏面)
クレアおばさんのクラムチャウダー(裏面)

材料(2人分)

クラムチャウダー2キューブ
味噌大さじ1
粉末だし小さじ1
醤油小さじ1
400ml
豚こま120g
ごぼう1/4本
大根3cm
にんじん1/4本
こんにゃく半分

つくってみる

Time needed: 20 minutes

  1. 野菜をよく洗って、ひらすら切る

    早く煮えるよう薄く切っています
    皮はむきません
    栄養がある上、かなりの時短に

  2. こんにゃくをちぎる

    表面積を大きくするよう、手でちぎります
    ムニ〜っとしていて、いい感触です

  3. 肉・野菜を煮る

    炒める工程をはぶいて楽ちん
    蓋をします
    灰汁が出てきたらとります

  4. 味噌・刻んだルーを入れる

    具材に火が通ったか確認を
    早く溶かすために、ルーを刻んじゃいます

  5. 完成!

\ オススメ度 /

90

ルーのチキンブイヨンと、粉末だし(かつお)が、いい合わせ出汁に。

ラーメンで言えば、Wスープでしょうか。

汁だけガブガブ飲みたいくらいに美味しかったです!

少し前にはやったミルク豚汁に近いです。