こちらの甘酒、原材料が「米・米麹・生姜・食塩」というシンプルさ。
糖分を加えず、自然な甘みが楽しめます。
これって料理に使ったら、いい感じの甘みとコクが出るのでは?
しかも栄養的にも、いいのでは?
今回のドーピングネタ
材料(2人分)
甘酒 250ml | |
---|---|
豚肉薄切り 150g | |
豆腐 1丁 | |
エノキダケ 1袋 | |
醤油 大さじ2 | |
粉末だし 大さじ1 |
つくってみる
Time needed: 15 minutes
- 豚肉・豆腐・エノキダケを食べやすい大きさに切る
豆腐は水を切らずにそのまま
- 材料をすべて鍋に入れ、落とし蓋をして煮る
具材に火が通るまで
余裕があれば冷まして味を染み込ませてください - 完成
\ オススメ度 /
90
甘酒のおかげで、まろやかな味にまとまりました。
甘酒と醤油・出汁って合うんですね。
行儀は良くないですが、煮汁を飲み干すほど美味しかったです。
砂糖を使うあらゆる和食レシピに、甘酒が使えそうです。
甘酒と醤油・出汁って合うんですね。
行儀は良くないですが、煮汁を飲み干すほど美味しかったです。
砂糖を使うあらゆる和食レシピに、甘酒が使えそうです。