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「プラス糀 糀甘酒生姜ブレンド」で、肉豆腐。

「プラス糀 糀甘酒生姜ブレンド」で、肉豆腐。

こちらの甘酒、原材料が「米・米麹・生姜・食塩」というシンプルさ。
糖分を加えず、自然な甘みが楽しめます。
これって料理に使ったら、いい感じの甘みとコクが出るのでは?
しかも栄養的にも、いいのでは?

今回のドーピングネタ

材料(2人分)

甘酒 250ml
豚肉薄切り 150g
豆腐 1丁
エノキダケ 1袋
醤油 大さじ2
粉末だし 大さじ1

つくってみる

Time needed: 15 minutes

  1. ダケを食べやすい大きさに切る

    豆腐は水を切らずにそのまま

  2. 材料をすべて鍋に入れ、落とし蓋をして煮る

    具材に火が通るまで
    余裕があれば冷まして味を染み込ませてください

  3. 完成

\ オススメ度 /

90
甘酒のおかげで、まろやかな味にまとまりました。
甘酒と醤油・出汁って合うんですね。
行儀は良くないですが、煮汁を飲み干すほど美味しかったです。
砂糖を使うあらゆる和食レシピに、甘酒が使えそうです。