「かぼちゃそぼろあん」って、優しさでできているような料理ですよね。
そこに濃い味の「SPAM」で、アメリカンなやんちゃ感をプラスしてみました。
ストレスがたまると、人は濃い味を求めることが多いらしいです。
非常食として準備しておけば、被災のストレス時にちょっとした愉しみになるかもしれません。
今回のドーピングネタ
材料(2人分)
SPAM 1/2缶 | |
---|---|
かぼちゃ 300g | |
水 200ml | |
醤油 大さじ1 | |
砂糖 大さじ1 | |
みりん 大さじ1 | |
だし汁 100ml | |
片栗粉 小さじ1 |
つくってみる
Time needed: 20 minutes
- かぼちゃを切り、水・醤油・砂糖・みりんと鍋に入れ、落とし蓋をして煮る
火が通りやすいようかぼちゃは小さく切ります
水がほぼなくなるまで - SPAMをフードプロセッサでミンチにする
食感を楽しみたい場合は、包丁でみじん切りに
- SPAM・だし汁・片栗粉を鍋に入れ、混ぜながら火にかける
そぼろというよりペーストになりました
- かぼちゃにSPAMあんをかけて完成
\ オススメ度 /
85
和食であるはずの「かぼちゃそぼろあん」が、SPAMのおかげでパンチのあるおかずになりました。
お子さまやお子ちゃま舌の大人(そう、私のような)は好きかも。
今回はフードプロセッサを使ったため、SPAMがペースト状になりました。
それはそれでアリですが、包丁でみじん切りにして、食感を出した方が良かったかなぁ。
お子さまやお子ちゃま舌の大人(そう、私のような)は好きかも。
今回はフードプロセッサを使ったため、SPAMがペースト状になりました。
それはそれでアリですが、包丁でみじん切りにして、食感を出した方が良かったかなぁ。