つくねが美味しい居酒屋は、いい居酒屋。
経験則からそんな結論を導きました。
つくねと温泉卵は、ベストカップル賞を授与したいですね。
今回のドーピングネタ
材料(2人分)
クラムチャウダー 2キューブ | |
---|---|
鶏ひき肉 120g | |
マヨネーズ 大さじ1 | |
サラダ油 大さじ1 | |
砂糖 大さじ1 | |
醤油 大さじ1 | |
みりん 大さじ1 | |
温泉卵 2個 |
つくってみる
Time needed: 30 minutes
- 温泉卵を作る
鍋で1Lの水を沸騰させて火から下ろします
そこに常温の水200ml ・冷蔵庫から出した卵を入れます
鍋にフタをして、夏場は13分、冬場は15分放置します - 鶏ひき肉・クラムチャウダー・マヨネーズを混ぜる
クラムチャウダーは細かく刻みます
- 混ぜたものをハンバーグの形にして、油を引いたフライパンで焼く
フライパンにはフタをします
- 両面に焼き目が付いたら、砂糖・醤油・みりんを入れ、とろみが出るまで焼く
わりとすぐにとろみが出ますので、焦がさないよう気をつけてください
- 完成
\ オススメ度 /
100
かんたんに美味しいつくねが出来ました。
クラムチャウダーのおかげで、中身がとってもジューシーでした。
味が濃いめなので、おつまみにいいかもしれません。
ビールにも、ハイボールにも、ぜひ。
クラムチャウダーのおかげで、中身がとってもジューシーでした。
味が濃いめなので、おつまみにいいかもしれません。
ビールにも、ハイボールにも、ぜひ。