メインコンテンツに移動
「クレアおばさんのクラムチャウダー」で、鶏つくね。

「クレアおばさんのクラムチャウダー」で、鶏つくね。

つくねが美味しい居酒屋は、いい居酒屋。
経験則からそんな結論を導きました。
つくねと温泉卵は、ベストカップル賞を授与したいですね。

今回のドーピングネタ

クレアおばさんのクラムチャウダー(裏面)
クレアおばさんのクラムチャウダー(裏面)

材料(2人分)

クラムチャウダー 2キューブ
鶏ひき肉 120g
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
温泉卵 2個

つくってみる

Time needed: 30 minutes

  1. 温泉卵を作る

    鍋で1Lの水を沸騰させて火から下ろします
    そこに常温の水200ml ・冷蔵庫から出した卵を入れます
    鍋にフタをして、夏場は13分、冬場は15分放置します

  2. 鶏ひき肉・クラムチャウダー・マヨネーズを混ぜる

    クラムチャウダーは細かく刻みます

  3. 混ぜたものをハンバーグの形にして、油を引いたフライパンで焼く

    フライパンにはフタをします

  4. 両面に焼き目が付いたら、砂糖・醤油・みりんを入れ、とろみが出るまで焼く

    わりとすぐにとろみが出ますので、焦がさないよう気をつけてください

  5. 完成

\ オススメ度 /

100
かんたんに美味しいつくねが出来ました。
クラムチャウダーのおかげで、中身がとってもジューシーでした。
味が濃いめなので、おつまみにいいかもしれません。
ビールにも、ハイボールにも、ぜひ。