メインコンテンツに移動
「クックドゥ回鍋肉用」で、ミートソース。

「クックドゥ回鍋肉用」で、ミートソース。

今回は定番の「Cook Do®」シリーズから「回鍋肉(ホイコーロー)」を使ってみます。

私は赤くて甘い、昭和テイストなミートソースが好きです。

今回のドーピングネタ

クックドゥの回鍋肉
クックドゥの回鍋肉
クックドゥの回鍋肉(裏)
クックドゥの回鍋肉(裏)

材料(2人分)

回鍋肉のもと1箱
挽肉150g
玉ねぎ1/2個
にんじん1/3本
ホールトマト2個
ニンニクチューブ3cm
50ml
オリーブオイル大さじ1
パスタ2人分
粉チーズ適量

つくってみる

Time needed: 20 minutes

  1. パスタをゆでる

    100円均一のパスタメーカーを使っています
    パスタと水を入れ、所定のゆで時間+5分、レンジでチン
    楽すぎて、もう手放せません

  2. にんじん・ニンニクをみじん切り

    フードプロッサーとチューブにんにくで楽ちん

  3. フライパンにパスタ以外の材料、すべて入れる

    写真は玉ねぎの代わりに、ホールトマトを増やしています

  4. 汁けがなくなるまで中火で煮る

    ホールトマトは柔らかいので、炒めながら切ります

  5. パスタを皿に盛り、ミートソースをかける

    お好みで粉チーズを

\ オススメ度 /

75

普通のミートソースより甘くなくて、オトナなテイストに仕上がりました。

「塩気が強すぎるかな」と思いきや、パスタに絡めて食べてみると、なかなかの優しい味

それでいてコクがあるのは、味噌が入った回鍋肉のおかげかも。

あと少しの何かがあれば…塩ひとつまみとか…、味がピタっと調ったかもしれません。