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「プラス糀 糀甘酒生姜ブレンド」で、カルボナーラ。

「プラス糀 糀甘酒生姜ブレンド」で、カルボナーラ。

甘酒と言えば、私は初詣です。
キンッキンに冷えた静謐な空気の中で、紙コップで配られる熱々の甘酒。
そのお正月の思い出込みで、甘酒が好きです。

 

今回のドーピングネタ

材料(2人分)

甘酒 250ml
にんにくチューブ 3cm
ベーコン 4枚
オリーブオイル 大さじ1
卵 1個
チーズ(パルメザン・ミックスなどお好みで) 大さじ4
醤油 小さじ1
塩・こしょう お好みで
パスタ 2人分
温泉卵 2個(トッピング用なのでなくても可)

つくってみる

Time needed: 25 minutes

  1. 温泉卵を作る

    鍋で1Lの水を沸騰させて火から下ろします
    そこに常温の水200ml ・冷蔵庫から出した卵を入れます
    鍋にフタをして、夏場は13分、冬場は15分放置します

  2. パスタをゆでる

    100円均一のパスタメーカーを使っています
    パスタと水を入れ、所定のゆで時間+5分、レンジでチン
    楽すぎて、もう手放せません

  3. オリーブオイルを引いたフライパンで、にんにく・ベーコンを炒める

  4. フライパンに甘酒・チーズ・醤油を入れ、塩こしょうで味を調える

    この段階では、まだサラサラした状態でOK

  5. フライパンにゆでたパスタを入れ、卵を入れ、とろみが出るまで混ぜる

  6. 完成

\ オススメ度 /

65
甘酒の優しい甘さが感じられる、新しいカルボナーラでした。
気になったのは、甘酒が甘めなので、味を調えるために塩が多めになってしまったこと。
今はヘルシー志向なので、時代を逆行しているかもです…。
でも背徳的な食べ物ほど、美味しかったりもしますよね。