甘酒と言えば、私は初詣です。
キンッキンに冷えた静謐な空気の中で、紙コップで配られる熱々の甘酒。
そのお正月の思い出込みで、甘酒が好きです。
今回のドーピングネタ
材料(2人分)
甘酒 250ml | |
---|---|
にんにくチューブ 3cm | |
ベーコン 4枚 | |
オリーブオイル 大さじ1 | |
卵 1個 | |
チーズ(パルメザン・ミックスなどお好みで) 大さじ4 | |
醤油 小さじ1 | |
塩・こしょう お好みで | |
パスタ 2人分 | |
温泉卵 2個(トッピング用なのでなくても可) |
つくってみる
Time needed: 25 minutes
- 温泉卵を作る
鍋で1Lの水を沸騰させて火から下ろします
そこに常温の水200ml ・冷蔵庫から出した卵を入れます
鍋にフタをして、夏場は13分、冬場は15分放置します - パスタをゆでる
100円均一のパスタメーカーを使っています
パスタと水を入れ、所定のゆで時間+5分、レンジでチン
楽すぎて、もう手放せません - オリーブオイルを引いたフライパンで、にんにく・ベーコンを炒める
- フライパンに甘酒・チーズ・醤油を入れ、塩こしょうで味を調える
この段階では、まだサラサラした状態でOK
- フライパンにゆでたパスタを入れ、卵を入れ、とろみが出るまで混ぜる
- 完成
\ オススメ度 /
65
甘酒の優しい甘さが感じられる、新しいカルボナーラでした。
気になったのは、甘酒が甘めなので、味を調えるために塩が多めになってしまったこと。
今はヘルシー志向なので、時代を逆行しているかもです…。
でも背徳的な食べ物ほど、美味しかったりもしますよね。
気になったのは、甘酒が甘めなので、味を調えるために塩が多めになってしまったこと。
今はヘルシー志向なので、時代を逆行しているかもです…。
でも背徳的な食べ物ほど、美味しかったりもしますよね。