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「創味シャンタン」で、塩パン。

「創味シャンタン」で、塩パン。

パン屋さんに行くと、ついついトレイにのせてしまうアイツ。
そう、塩パンです。
生地の甘みと絶妙な塩加減がたまりませんね。
バターなんかがじゅわっと染みてた日には、もう…もう…。

今回のドーピングネタ

材料(2人分)

創味シャンタン 8g
強力粉 100g
薄力粉 40g
バター 15g
砂糖 5g
ドライイースト 3g
牛乳 100ml

つくってみる

Time needed: 1 hour and 30 minutes

  1. 創味シャンタン以外の材料を、ボールに入れてこねる

  2. 一次発酵

    2倍くらいになるまで
    常温の場合はラップをかけます
    調理家電で発酵機能があれば、ガンガン使います

  3. 4等分して丸め、10分休ませる

    ベチョベチョで美しくない…
    バターが多かったのかもです

  4. 三角形に成形し、創味シャンタンを塗る

    幼子の粘土細工のよう…泣

  5. 生地を丸めて、10分二次発酵(オーブンを220℃に予熱しておく)

    焼いたらキレイになるかな…泣

  6. オーブンで13分焼く

  7. 完成

\ オススメ度 /

65
発酵が足らなかったのか、フワフワにならず、みっしりとした食感でした。
パンの味も素朴すぎた気がするので、砂糖をもう少し加えても良かったかも。
見た目もブサイクになってしまいました…。
ただ創味シャンタンの塩味がちょうど良くて、その点だけは美味でした。