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「業務カレー」で、カレーシュウマイ。

「業務カレー」で、カレーシュウマイ。

ホットプレートのタコ焼き用プレートってありますよね。
関東生まれの私は、少々持て余し気味なんですよ。
タコ焼きの他に何か使えないかな…何か…はっ、シュウマイ…!

今回のドーピングネタ

材料(2人分)

カレールー 2キューブ
挽肉 200g
キャベツ 1/6個
片栗粉 大さじ1
シュウマイの皮
水 400ml
グリーンピース 30粒

つくってみる

Time needed: 30 minutes

  1. キャベツをFPでみじん切り

    玉ねぎでもOK

  2. 挽肉・キャベツ・片栗粉・刻んだカレールーをこねる

  3. たこ焼き器の穴に皮と具を入れる

    グリーンピースの代わりに、チーズやオリーブにしてみました
    トッピングはお好みで

  4. 強火で焼き目を付けたら、水を入れて中火〜弱火で蓋をして10分蒸らす

    400ml入れられないようなら、数回に分けて入れてください

  5. 完成

\ オススメ度 /

90
食卓でたこ焼き器を囲みながら、楽しく作れてオススメです。
さらにシュウマイを包む手間が省けて、時短にもなりました。
他の調味料を使わなくても、カレールーだけでしっかりと味がつきました。
食べてみると、カレールーが偏っている部分があったので、もっとパウダー状になるまでルーを刻めば良かったです。