ホットプレートのタコ焼き用プレートってありますよね。
関東生まれの私は、少々持て余し気味なんですよ。
タコ焼きの他に何か使えないかな…何か…はっ、シュウマイ…!
今回のドーピングネタ
材料(2人分)
カレールー 2キューブ | |
---|---|
挽肉 200g | |
キャベツ 1/6個 | |
片栗粉 大さじ1 | |
シュウマイの皮 | |
水 400ml | |
グリーンピース 30粒 |
つくってみる
Time needed: 30 minutes
- キャベツをFPでみじん切り
玉ねぎでもOK
- 挽肉・キャベツ・片栗粉・刻んだカレールーをこねる
- たこ焼き器の穴に皮と具を入れる
グリーンピースの代わりに、チーズやオリーブにしてみました
トッピングはお好みで - 強火で焼き目を付けたら、水を入れて中火〜弱火で蓋をして10分蒸らす
400ml入れられないようなら、数回に分けて入れてください
- 完成
\ オススメ度 /
90
食卓でたこ焼き器を囲みながら、楽しく作れてオススメです。
さらにシュウマイを包む手間が省けて、時短にもなりました。
他の調味料を使わなくても、カレールーだけでしっかりと味がつきました。
食べてみると、カレールーが偏っている部分があったので、もっとパウダー状になるまでルーを刻めば良かったです。
さらにシュウマイを包む手間が省けて、時短にもなりました。
他の調味料を使わなくても、カレールーだけでしっかりと味がつきました。
食べてみると、カレールーが偏っている部分があったので、もっとパウダー状になるまでルーを刻めば良かったです。