「棒々鶏」って、不思議な名前ですよね。
「鶏肉を棒で叩いて柔らかくしたから」という説があるそうです。
しかも本場中国では、唐辛子を使った辛い料理らしいです。
日本に来た中国の方は、日本版棒々鶏を見てさぞ驚くのでしょうね。
今回のドーピングネタ
材料(2人分)
スモークチキンスライス 150g | |
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きゅうり 2本 | |
マヨネーズ 大さじ1 | |
味噌 大さじ1 | |
すりごま 大さじ1 | |
ごま油 大さじ1 | |
豆板醤 お好みで |
つくってみる
Time needed: 15 minutes
- きゅうりを細切りする
- その他の材料を混ぜて、味噌だれをつくる
- 完成
\ オススメ度 /
100
かなり簡単にできました。
鶏肉を茹でる工程がないって、すごく楽です。
しかもスモークの薫香がよいアクセント。
糖質・脂質が少なくて、ヘルシーなのもオススメポイントです。
鶏肉を茹でる工程がないって、すごく楽です。
しかもスモークの薫香がよいアクセント。
糖質・脂質が少なくて、ヘルシーなのもオススメポイントです。