メインコンテンツに移動
「スモークチキンスライス」で棒々鶏

「スモークチキンスライス」で棒々鶏

「棒々鶏」って、不思議な名前ですよね。
「鶏肉を棒で叩いて柔らかくしたから」という説があるそうです。
しかも本場中国では、唐辛子を使った辛い料理らしいです。
日本に来た中国の方は、日本版棒々鶏を見てさぞ驚くのでしょうね。

今回のドーピングネタ

材料(2人分)

スモークチキンスライス 150g
きゅうり 2本
マヨネーズ 大さじ1
味噌 大さじ1
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1
豆板醤 お好みで

つくってみる

Time needed: 15 minutes

  1. を細切りする

  2. その他の材料を混ぜて、だれをつくる

  3. 完成

\ オススメ度 /

100
かなり簡単にできました。
鶏肉を茹でる工程がないって、すごく楽です。
しかもスモークの薫香がよいアクセント。
糖質・脂質が少なくて、ヘルシーなのもオススメポイントです。