メインコンテンツに移動
「五目ちらし」で、和風カオマンガイ。

「五目ちらし」で、和風カオマンガイ。

タイ料理って、うまいです。
「甘辛」だったり、「甘酸っぱ」かったりするのが、いいんですかね。
あとは「甘塩っぱい」も好きな組み合わせです。
「辛酸っぱい」とか「辛塩っぱい」だとつらいです。
「甘い」は偉大です。

今回のドーピングネタ

材料(2人分)

五目ちらし 1袋
鶏もも肉 1枚
米 2合
ニンニクチューブ 3cm
しょうがチューブ 3cm
中華だしの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 100ml
パクチー お好みで

つくってみる

Time needed: 1 hour and 10 minutes

  1. 米・ニンニク・しょうが・中華だしの素を入れ、指定の水量を入れる

    中華だしの素は、味覇でも創味シャンタンでも鶏ガラスープでもOKです

  2. 鶏もも肉を開いてのせ、通常モードで炊飯

    写真に写っているゴマは、五穀米のものです

  3. 五目ちらしに片栗粉・水を入れ、とろみがでるまで煮る

  4. ご飯を盛ったら、切った鶏肉・五目ちらしソース・パクチーをトッピングして完成

\ オススメ度 /

60
五目ちらしソースは、単体では美味しいのですが、カオマンガイにはあまりマッチしませんでした。
「ちぐはぐ」とまではいきませんが、ソース・カオマンガイが「それぞれ独立して美味しい」という印象です。
ソースに東南アジアっぽさを加えると、マッチしたのかもしれません。
ご飯ももう少し水を減らして、硬めに炊いた方が良かった気がします。