タイ料理って、うまいです。
「甘辛」だったり、「甘酸っぱ」かったりするのが、いいんですかね。
あとは「甘塩っぱい」も好きな組み合わせです。
「辛酸っぱい」とか「辛塩っぱい」だとつらいです。
「甘い」は偉大です。
今回のドーピングネタ
材料(2人分)
五目ちらし 1袋 | |
---|---|
鶏もも肉 1枚 | |
米 2合 | |
ニンニクチューブ 3cm | |
しょうがチューブ 3cm | |
中華だしの素 小さじ1 | |
片栗粉 大さじ1 | |
水 100ml | |
パクチー お好みで |
つくってみる
Time needed: 1 hour and 10 minutes
- 米・ニンニク・しょうが・中華だしの素を入れ、指定の水量を入れる
中華だしの素は、味覇でも創味シャンタンでも鶏ガラスープでもOKです
- 鶏もも肉を開いてのせ、通常モードで炊飯
写真に写っているゴマは、五穀米のものです
- 五目ちらしに片栗粉・水を入れ、とろみがでるまで煮る
- ご飯を盛ったら、切った鶏肉・五目ちらしソース・パクチーをトッピングして完成
\ オススメ度 /
60
五目ちらしソースは、単体では美味しいのですが、カオマンガイにはあまりマッチしませんでした。
「ちぐはぐ」とまではいきませんが、ソース・カオマンガイが「それぞれ独立して美味しい」という印象です。
ソースに東南アジアっぽさを加えると、マッチしたのかもしれません。
ご飯ももう少し水を減らして、硬めに炊いた方が良かった気がします。
「ちぐはぐ」とまではいきませんが、ソース・カオマンガイが「それぞれ独立して美味しい」という印象です。
ソースに東南アジアっぽさを加えると、マッチしたのかもしれません。
ご飯ももう少し水を減らして、硬めに炊いた方が良かった気がします。