メインコンテンツに移動
「クックドゥ青椒肉絲用」で、ロコモコ。

「クックドゥ青椒肉絲用」で、ロコモコ。

素朴な疑問。
ロコモコのグレイビーソースってどうやって作るんですかね。
ソースが簡単にできたら、いつでも簡単にロコモコが食べられるのでは?
それって、夢のようなのでは?

今回のドーピングネタ

材料(2人分)

○グレイビーソース
青椒肉絲の素 1箱
ケチャップ 大さじ1

○ハンバーグ
挽肉 150g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 大さじ1
牛乳 大さじ1
卵 1個
塩・こしょう 適量

○トッピング
卵 2個
アボカド 1個

サラダ油 大さじ1
ご飯 2人分

つくってみる

Time needed: 20 minutes

  1. ハンバーグの材料を全て入れてこねる

    写真では玉ねぎの代わりに人参を使っています

  2. 丸く成形して、サラダ油を引いたフライパンで焼く

    中央まで火が通るように、真ん中にくぼみを
    両面焼き色が付いたら、蓋をして蒸らします

  3. フライパンにグレイビーソースを入れる

    焦げ付かないよう気をつけて

  4. 目玉焼きを作る

    熟加減はお好みで

  5. ご飯を盛り付け、ハンバーグ・目玉焼き・アボカドをのせる

    写真ではベビーリーフも添えています
    お好みでどうぞ

  6. 完成

\ オススメ度 /

100
青椒肉絲の素なので、塩味が強すぎるかも、と心配でした。
食べてみたら、ハンバーグに合っていて、ちょうどよいあんばい。
「グレイビーソースは甘すぎる」という方には、こちらの方がいいかも。
アボカドともマリアージュでした。