メインコンテンツに移動
「創味シャンタン」で、ポキ丼。

「創味シャンタン」で、ポキ丼。

どん♪どん♪どんぶり♪
お刺身 アボカド うれしいな〜♪
ポキ♪ポキ♪ポッキポキ〜♪
ハワイ♪ワイキキ♪オアフ島〜♪

今回のドーピングネタ

材料(2人分)

創味シャンタン(味覇でも可) 小さじ2
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
まぐろの刺身(サーモンでも可) 200g
アボカド 1/2個
わかめ お好みで
すりごま お好みで
ご飯 2人分 

つくってみる

Time needed: 35 minutes

  1. 刺身を2cm角に切る

    写真ではサーモンを使っています

  2. 創味シャンタン・ごま油・みりん・砂糖を混ぜ、刺身を15分漬ける

    創味シャンタンは、できるだけよく溶かします
    時間に余裕があれば、それ以上漬けても可

  3. アボカドを2cm角に切る

  4. 刺身・アボカド・わかめ・すりごまを混ぜたものを、ご飯の上に盛り付ける

  5. 完成

\ オススメ度 /

90
美味しくてペロリといってしまいました。
お刺身に創味シャンタン、完全にアリです。
ご飯を酢飯にすれば、サッパリしてなお良かったかもしれません。
それから刻みのりを加えれば、磯の香りが加わって、さらに良かったかもしれません。